阳泉开放大学

当前位置:首页 > 信息动态

创新校政深度融合 合力培养民政人才 ——“阳泉民政开放学院”揭牌仪式在阳泉开放大学举行

 时间:2024-01-14      来源:非学历教育中心

在第二批主题教育走深走实之际,在全市上下宣传贯彻市委全委会精神的浓厚氛围之中,1月11日上午,“阳泉民政开放学院”揭牌仪式在阳泉开放大学举行。阳泉市教育局局长武雪、阳泉市民政局局长樊志红、阳泉开放大学校长高全红、阳泉市民政局副局长张云出席揭牌仪式。市民政局工作人员及阳泉开放大学全体教师参加了揭牌仪式。仪式由阳泉开放大学副校长闫清泉主持。

高全红校长首先致辞。他指出,阳泉开放大学与市民政局达成的民政人才培养战略,是具体落实省民政厅和省开大合作指示的生动实践。阳泉开放大学将本着“校政深度融合 资源共享共赢”的合作原则,充分发挥体系办学优势,以民政专业人才能力建设为核心,以培养急需紧缺和应用型专业技术人才为重点,创新完善人才培养机制,开展民政人才学历教育和非学历培训工作。

樊志红局长指出,阳泉民政开放学院的建立,是阳泉市校政合作在民政领域的新举措。双方要合力聚焦民政事业发展所需,实施学历提升、能力素质提升的“双升工程”,为社会工作从业人员提供大专和本科学历教育,为民政干部提供政治素养、管理能力、工作实务等全方位的能力提升培训,不断创新人才培养模式、方法和手段,注重实践锻炼和实践教学,确保人才培养工作的规范化和科学化。

武雪局长强调,此次民政、教育双方共建民政开放学院,签订战略合作协议是认真贯彻党的二十大精神、习近平总书记关于民政工作的重要批示以及中央人才工作会议精神,贯彻落实省委省政府关于民政民生工作决策部署的重要举措,是充分发挥高校和行业部门各自优势,创新人才培养的有效途径,也是落实市委十三届六次全会精神,推动高质量转型发展主题的生动实践。阳泉开放大学要提高政治站位,立足阳泉市情,在优质教育重塑中找准定位,加强与民政部门在学历提升、专业建设、定向培养、实训基地等方面开展深层次合作,充分发挥“两级统筹、四级办学”的体系优势,整合优质办学资源,创新政校合作共建模式,建立建全工作机制,开展专项试点,分层分类尽快将工作在全市开展起来。

仪式上,高校长和樊局长签署了战略合作协议,武局长和樊局长共同为“阳泉民政开放学院”揭牌。

随后,参加揭牌仪式领导及工作人员共同参观了阳泉开放大学终身教育考试、培训、实践一体化基地。

下一步,阳泉开放大学将以民政开放学院成立为契机,聚焦民政事业各层次人才培养需求,创新人才培养路径,搭建人才培养成长平台,将民政开放学院建成我市民政复合型人才的培训基地、实践教学基地和创新创业基地,为推动全市高质量转型新发展提供坚实人才保障和智力支撑。